Todo el mundo conoce
el casino de Peralada situado en el impresionante castillo de Peralada, y por
fin han puesto un restaurante como se merecía, el fichaje estrella de Toni
Gerez y Xavier Sagristà hacen de este una garantía de éxito quienes fueren
durante muchos años parte importante del Bulli uno en sala y otro en cocina
para luego irse y abrir el extinto Mas Pau galardonado con una estrella
Michelin, sin duda con este nuevo marco han ganado ambas partes, el castillo
porque por fin tendrá un gran gastronómico para deleitar los paladares de
foodies inquietos y de clientela del casino donde podrán pegarse un homenaje gastronómico
y Toni Gerez porque la sala de exquisitez le encaja a la perfección
con el servicio que el capitanea y Xavier Sagrista porque su cocina aquí aun
luce mas, ha nuestra llegada un aparcacoches te recoge las llaves del mismo
casi en la puerta del restaurante, este con una terraza muy bonita donde las
noches de verano debe ser una gozada estar ahí, nosotros al ser servicio de
comida fuimos dentro donde se está más confortable de temperatura, ya en la
mesa nos traen la carta donde encontramos un menú llamado "plaers de migdia" que
solo está de lunes a viernes en comidas a precio de 35 euros muy recomendable
al que sin duda en mi próxima visita optare, un menú degustación al precio de
79 euros y una pequeña carta, la carta de vinos ha mejorado respeto a Mas Pau y
los precios de la misma muy buenos, en realidad el precio del agua, cafés,
vinos... son precios muy económicos para lo que suelen ser este tipo de
restaurante, y lo que más me gusto y que siempre reivindico no cobran extras ni
peajes por la cara tales como snacks y aperitivos o cosas así, honestidad a
tope muy bien, el servicio agradable, elegante pero sobretodo estupenda la
faena de Toni donde ejerce de anfitrión como nadie, si en Mas Pau tenían estrella Michelin es más que probable
que la guía les premie aquí también con una, sin duda la merecen, nosotros decidimos tomar el menú degustación
y esto es lo que dio de sí:
Antes de empezar nos
traen un buen abanico de aceites para degustar que dejan en la mesa y que
puedes tomar todo el que quieras
Para acompañar estos te dejan 5 tipos
de sales distintas y pan
Luego empiezan a
desfilar los snacks, este mikado de mar con chocolate que más que snack me pareció
un peti ya que el mar no lo encontré por ninguna parte y simplemente me dio la sensación
de estar comiendo un buen mikado casero
también de sabor algo
calmado fue la mar-delena de algas, una magdalena de textura y esponjosidad
perfectas pero falta de sabor, quizás espolvoreada con plancton y algún
camaroncito bien frito entre medio ganaría bastante
La coca de recapta ya
empieza a tener buen sabor la cosa pero aquí el obulato tendría que ser un poco
más fino, este resultaba tosco, pero la idea es genial y de sabor estaba muy
bueno
Los siguientes son
una secuencia brutal, en la taza tenemos una sopa fría de calçots y al tomarla
seguidamente hay que comerse el bombón de romesco, para los amantes de los
calçots ya podéis imaginar esta secuencia lo buena que estaba y lo bien que
funcionaba
luego llega la
croqueta con piparra, cojo la croqueta la mojo con la salsa y
seguidamente tomo la piparra, el conjunto también funcionaba muy bien y estaba
muy rico
Pero el snack que nos
hizo tocar el cielo sin duda fue el chucho de parmesano, un chucho bien
calentito espolvoreado de parmesano y también relleno del mismo, brutal
cornete de burrata, el cornete viene con
una espuma creo recordar que de burrata, sea como sea estaba buenísimo
Para terminar los
snacks traen con criterio y de manera muy acertada el gin-tònic de melón y digo
acertada porque resulto refrescante y con un amargor muy agradable
El tiradito de
vieiras con panceta ibérica y verduritas estuvo genial, plato agradable, fresco
y estimulante
Mi mujer se lo cambio
por la esponja helada de espárragos verdes con sopa de espárragos blancos,
mandarina y nueces
Raviolis fríos de pasta de albahaca
con cremoso de fruta seca, vinagreta de crustáceos y polvo de parmesano, añadiría
mas vinagreta de crustáceos para disfrutar más de la degustación
pero el plato orgásmico
del menú fue sin duda este, nuestra versión de la caldereta de pescados y
frutos del mar, llevaba diferentes pescados que encontramos por las costas de
los alrededores mas mejillón, gamba y pulpo de cocción impecable, en realidad
cada elemento estaba en su justo punto de cocción y no es fácil cuando cada
pescado y marisco requiere de diferentes tiempos para lograr su cocción optima,
si a este plato le añades una "espardenya" o pepino de mar llego
al orgasmo 2 veces seguidas
Para terminar el
apartado salado llega el secreto de cerdo ibérico al vermut de jerez reserva Lustau,
venia intercalados con unos espárragos trigueros imagino para refrescar el
plato un poco del sabor potente y delicioso del secreto, este como no cocinado
a la perfección nada astilloso
Nos preparan la mesa
con unos brotes con frutos rojos, confituras, membrillo y frutos secos
Y luego Toni Gerez se
acerca a la mesa con un impresionante carro de quesos no tanto por su tamaño
sino por la cantidad de quesos que contenía y el buen conocimiento de los
mismos, probablemente sea el carro de quesos con más variedad que me han
servido en un restaurante, además si os gustan merece mucho la pena que lo pidáis
ya que es muy generoso a la hora de servir incluso te anima a que vayas
probando más de lo que te pedirías
Le toca el turno a
los postres y como suele ser habitual me encuentro que estos están un poco por
debajo del apartado salado, aunque tengo que decir que estaban muy buenos, el
primero fue este financier de remolacha con frutos rojos y ajedrea
Y para terminar la
vuelta al mundo, cinco continentes, cinco especias, tres chocolates
los petis para el café
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