RESTAURANTE EL CELLER DE CAN ROCA menú festival (Gerona)

Ahora hace un año fuimos al Celler de Can Roca, 3 ESTRELLAS MICHELIN, 3 soles Repsol, nº1 mejor restaurante del mundo según la revista magazine... infinidad de premios avalan este restaurante como una apuesta segura, llevado por 3 hermanos, JORDI, JOSEP Y JOAN ROCA forman un tándem perfecto, Jordi se ocupa de pastelería, Joan de cocina y Josep de la sala teniendo un gran conocimiento del mundo del vino. es el mejor restaurante del mundo? yo no lo sé si es el mejor del mundo pero sí que puedo decir que es el mejor restaurante que he conocido y el más completo, sería el ejemplo del restaurante perfecto en todos sus campos, buena comida, buenos postres, buen servicio de sala y unos precios muy buenos teniendo en cuenta todo lo que ofrecen, no hablare de precios porque a nosotros nos costó el MENÚ DEGUSTACIÓN 165 euros y me consta que ahora está por 175 pero si os aseguro que todo lo demás como café, agua, etc...  está a un precio mucho más bajo de lo que sería normal en restaurantes de este nivel incluso de restaurantes de una estrella, la reservas son la parte más negativa ya que no dan abasto para atender a todas las peticiones y tienes que reservar a un año vista pero os puedo asegurar que merece y mucho la pena una visita, la sala es moderna con una zona ajardinada en el centro acristalada con árboles dentro que logra que el paisaje cambie según en la época del año que nos encontremos, para comer hay dos menús a elegir, menú degustación que es un poco más corto y el menú festival que fue la opción que elegimos nosotros.
A nuestra llegada nos enseñan la cocina, impresionante ver lo organizado que esta todo como cada uno sabe exactamente lo que tiene que hacer y lo silenciosa que estaba, luego nos sientan en nuestra mesa y empieza un desfile de aperitivos "finger food"
 
En un tronquito llega comerse el mundo, 5 bocados para probar sabores de 5 países:
  • México: guacamole, semilla de tomate, agua de tomate y cilantro
  • Perú: caldo de ceviche
  • Escandinavia: yogur helado, rábano picante, eneldo y flor de rábano
  • Marruecos: almendras, rosa, miel, azafrán, ras al hanout y yogur de cabra
  • Japón: núcleo de miso, dashi de nata y tempura de nyinyonyaki

En la mesa estas 3 rocas que representan los 3 hermanos
 

Luego nos traen un bonsái y con el llegan las olivas caramelizadas, potentes en sabor
 
Detalle de la oliva colgada del bonsái

Bombón de carpano con pomelo y sésamo negro, el carpano es un vermouth

Calamares a la romana, el rebozado en forma de bolitas pequeñas estaba encima y al cogerlo y comerlo realmente da la sensación de que estas comiendo un muy buen calamar a la romana

Tortilla de alcachofas, una mini tortilla con un chip de alcachofa encima

La lista de vinos más cercano a una enciclopedia dividida en 3 tomos: cavas, blancos y tintos, es una de las más completas y impresionantes que he visto y aunque le echamos una ojeada nos decantamos por el maridaje altamente recomendable dado el nivelazo del mismo, aperitivos servidos con copa de  albet i noya cava el celler brut D.O. cava

Briox de trufa blanca

Y en esta roca con un bosque de musgo en su interior encontramos un bombón de trufa blanca con aspecto de trufa

Empezamos el menú con trigo verde con sardina ahumada, uva, helado de pan tostado con aceite y espuma de levadura, servida con gramona III lustros 03 D.O. cava

Impresionante la olivada, gazpacho de olivas negras, mousse de oliva gordal picante, buñuelo de oliva negra, helado de oliva manzanilla, pan tostado con aceite, gelee de hinojo, gelee de ajedrea y oliva picual. todo un homenaje a uno de los productos estrella del país la aceituna, platazo!!! servido con una copa de la bota de fino macharnudo alto D.O. jerez

Otro platazo y de los mejores del menú y de los que hemos probado, comtessa de espárragos blancos de aspecto idéntico a una comtessa parecía helada pero no lo estaba tanto sino en su punto perfecto con un sabor trufado que hacía que el conjunto estuviera buenísimo, maridado con el impresionante también weingut joh. jos. prüm wehlener sonnenuhr 07 V.D.P. mosel

Luego llego la ostra con holandesa de caza, aunque no soy muy amante de estas, esta vez no la cambie quise probarla aquí, he de decir que no estaba mal y la textura que es lo que más me desagrada estaba bien pero no me enamoro, definitivamente no soy un apasionado de las ostras, maridado con la bota de amontillado nº37 D.O. sanlucar de Barrameda

Toda la gamba, gamba a la brasa, jugo de su cabeza con algas, agua de mar, "pa de pessic" de plancton y las patas y cabeza todo comestible, mas no le puedes pedir a una gamba, maridado con viña tondonia 97 D.O. ca. rioja

Besugo del puerto de llança con escarola, genciana y cítricos, maridado con tokaji dry oremus mandolas 07

Bacalao en brandada, estofado de su tripa, espuma de bacalao, sopa de aceite de oliva, chalota con miel, tomillo y cerecita, fue el plato que menos me apasiono, maridado con nelin 08 D.O. Qa. priorat

 
Blanqueta de lechón ibérico al riesling, terrina de mango, melón con remolacha, puré de remolacha, ajo negro, cebolla y concentrado de naranja, un plato creado a partir de un vino en este caso el riesling intentando simular los sabores y aromas encontrados en este, maridado con dr burklin Wolf pechstein 07 V.D.P pfalz


Salmonete cocinado a baja temperatura, punto de cocción del salmonete perfecto incluso puede parecer crudo pero no, está en su punto perfecto de cocción, separan los lomos los desespinan, lo cocinan a baja temperatura y luego los vuelven a unir, con un potente caldo de pescado, maridado con carles Andreu 10 trepat D.O. conca de barbera


Mollejas y ventresca de cordero a la brasa con berenjena, café y regaliz, maridado con an 10 vi de la terra de Mallorca
 

Hígado de paloma torcaz con cebolla, nueces caramelizadas al curri, enebro, piel de naranja y hierbas, un plato no apto para todos los paladares o te gusta mucho o no te gusta nada, en mi caso tuve suerte me gustó mucho, maridado con idus vall Llach 06 D.O.Qa. priorat

Mi acompañante decidió cambiarse este plato y se pidió la royal de oca, excelente opción sino eres muy amante de los sabores potentes de caza

Continuamos con los postres que no bajan ni una pizca el nivel, crema de jarabe de arce, pera, nueces y cardomomo, maridado con una increíble sidra de pera que no conocía que hubiese de pera y me encanto, tienes que comerte el postre y luego te recomiendan que te bebas la sidra de un trago, maridado con sidre poire granitte 08 Eric bordelet (normandie-charchigne), en este postre hubo división de opiniones a mí me gusto a mi acompañante no tanto

Un postre que nos encanto fue la manzana de feria, la manzana pudimos ver la dificultad técnica de esta en una de las pruebas de masterchef, aquí perfecta de forma con rabito incluido rellena de una mousse de manzana y encima de algodón de azúcar, maridado con sol i serena garnatxa D.O. empordà

Mil hojas de moca, maridado con henriques and henriques malvasía 20 madeira

Un postre que nos encantó y nos logró arrancar unas carcajadas, el gol de Messi, un balón partido por la mitad en una mitad encontramos simulando el césped con un iPod encima y sobre la otra mitad también césped con una jugada dibujada con 3 "merengues" al final una pelotita de chocolate seguida de  una portería

Ponen el iPod en marcha y sale el Puyal retransmitiendo un Barça - Madrid en concreto una jugada de Messi donde cada vez que Messi regatea un jugador hay que ir comiéndose un merengue y cuando Messi chuta tienes que coger la pelotita y culminar la jugada con gol, muy bueno ese grito de gol del Puyal muy conocido por muchos de los que lo escuchamos en la radio

Y por si esto no fuera suficiente y como estábamos de celebración nos trajeron este postre al que le hemos llamado postre de celebración, maridado con pedro ximenez (bota 25) pero curiosamente no era D.O. jerez sino que era D.O. montilla moriles digo curiosamente porque pensaba que todos los pedro ximenez eran D.O. jerez

Con los cafés llego el impresionante carrito de los petis, una pasada es el primer sitio donde me impresiona la cantidad de elaboraciones que puedes elegir para tomar el café

Una selección de algunos petis pero os aseguro que aun habían más para elegir lo único que dado el tamaño del menú ya casi no podíamos tomar ni un bocado mas

Al final de la comida ofrecieron enseñarnos la bodega de la mano de JOSEP ROCA

La bodega viene diferenciada por unas zonas muy concretas que son las favoritas de Josep


Josep haciéndonos el tour por la bodega, explicando cada zona y transmitiendo esa pasión por el vino que él tiene, amable y cercano
 
en definitiva el restaurante más completo y el espejo donde todos los restaurantes tendrían que mirarse
 

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